11.10.2012 | Дмитрий Иблан | «Голубятня»
Сегодня, 11 октября, впервые отмечается провозглашенный Организацией объединенных наций Международный день девочек. Цель установления этой даты — привлечение внимания к дискриминации девочек в разных странах.
В опубликованном сегодня заявлении ряда организаций, работающих под эгидой ООН, содержится призыв к странам мира предпринять усилия для снижения числа браков, в которые вступают несовершеннолетние. По данным ООН, ежегодно во всем мире заключается около 10 миллионов браков, возраст невесты в которых — меньше 18 лет, в трети случаев в брак вступают девочки младше 15 лет.
В заявлении указывается на то, что девочкам, вступающим в брак до достижения совершеннолетия, не только грозят проблемы со здоровьем из-за ранней беременности, — они также зачастую лишаются возможности получить образование. Особенно остро эта проблема стоит в Афганистане — передает «Радио Свобода»
19 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 11 октября Международным днем девочек в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми они сталкиваются во всем мире. В 2012 году Международный день девочек отмечается впервые и посвящен детским бракам, которые представляют собой нарушение основных прав человека и влияют на все аспекты жизни девочек.
Детские браки лишают девочек детства, заставляют их прерывать свое образование, ограничивают их возможности, повышают опасность подвергнуться насилию и домогательствам, угрожают их здоровью. По миру в целом практически каждая третья молодая женщина в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летнего возраста. Треть из них вступили в брак прежде, чем им исполнилось 15 лет. Детские браки приводят к ранним и нежелательным беременностям, представляя угрозу для жизни девочек.
В развивающихся странах 90% детей, рождающихся у подростков в возрасте 15-19 лет, — это дети девочек, состоящих в браке, и осложнения при беременности являются главной причиной смерти у девочек этой возрастной группы.

Президент Феминистской лиги Казахстана Евгения Козырева уверена, что похищение невесты не является исконным казахским обычаем. По ее словам, обычай похищать невест без их согласия и сговора с родителями пришел в Казахстан в 1940-е годы вместе с вынужденными переселенцами — турками-месхетинцами, чеченцами и другими. Исторически самой распространенной формой брака для казахов был калымный брак, когда за невесту выплачивался выкуп. Иногда заключались и бескалымные браки, например побратимы заранее договаривались поженить своих будущих детей без уплаты выкупа.
— Отношение адата (обычное право казахов) к бракам с похищением было различным. Похищение женихом засватанной невесты не было тяжким преступлением, особенно если калым был уплачен. Похищение засватанной чужой невесты считалось тяжким преступлением. В случае если девушка оставалась у похитителя, платился двойной калым, а если она возвращалась к прежнему жениху, штраф равнялся калыму. Похищение незасватанной невесты с ее согласия сопровождалось обращением к ее родителям с просьбой о прощении и уплатой штрафа. Похищение же без согласия невесты считалось тяжелым преступлением, и виновные подвергались большому штрафу. Штраф равнялся табуну в 40 лошадей или адекватным количеством баранов, а при невозможности выплаты штрафа — смерть, — говорит Евгения Козырева.
На сегодняшний день казахстанское законодательство квалифицирует похищение невест как уголовное преступление. Тем не менее официальной статистики конкретно по таким случаям не ведется ни в ЗАГСах, ни в силовых органах.
Тэги: бляди, голубые, трансвеститы