В СССР секса не было, а педерастия - была!Даже при Сталине и при Брежневе у геев были многочисленные места для встреч, своя «туалетная» субкультура и особый тип взаимоотношения с государством. Миф о асексуальном Советском Союзе, в котором до горбачевской перестройки не существовало «голубых», а секс воспринимался как табу, развенчивает лектор санкт-петербургского Центра независимых социсследований Александр Кондаков:

Государство с давних пор связывает сексуальность с понятием гражданства. В данном случае гражданство понимается не как закрепленный статус человека (какой у него паспорт), а как взаимодействие человека с государством по поводу прав. Государство может ущемить человека в правах, если его сексуальное поведение выходит за установленные рамки. Я заметил странную закономерность, которая особенно проявляется в современной ситуации: в государственном воображении гомосексуальность противоречит семье и деторождению.

После 1917

Нужно представить себе атмосферу революционного романтизма, которая охватила огромные слои общества, прежде всего интеллектуалов. Осуществилась их давняя мечта, провозглашено самое справедливое государство в мире, установлена диктатура пролетариата. Началась политика дефамилизации – рушится традиционный семейный уклад, провозглашены сексуальное равенство и свободы, принято прогрессивное законодательство. Вместе с имперским кодексом отменено наказание за мужеложство (оно сохранялось лишь в некоторых республиках). Но бросается в глаза, что источником этой политики всегда выступало государство: большевики не спрашивали у народа, какой гендерный режим установить.

Другое дело, как осуществлялась новая политика на практике. Известны случаи, когда старые предрассудки всплывали в речах судей. И постепенно уничтожалась приватность – бараки и коммунальные квартиры все-таки не способствовали сексуальной свободе. Неожиданно инициированы исследования гомосексуальности. Известный социолог Игорь Кон цитирует неких Гельмана и Клячкина, которые опрашивали студентов в 20-е годы и нашли среди них двоих гомосексуалистов. В советской деревне мужчинам было проще признать сексуальные контакты с животными, чем с другими мужчинами.

Сталинский и Брежневский периоды совка

В СССР секса не было, а педерастия - была!Ситуация кардинально меняется во второй половине 30-х. В Уголовный кодекс вернулась статья за добровольные сексуальные контакты между мужчинами. Максим Горький в советской прессе связывает гомосексуальность с фашизмом. Гендерные исследования прекращены и наступает период замалчивания на всех уровнях. Официальный дискурс избавлен от сексуальной тематики, поэтому люди, заставшие сталинскую эпоху, предпочитают не говорить не то что о гомосексуальности, а о сексуальности вообще.

Но ведь что-то все равно было. Еще в конце XIX века в городах Российской империи сформировалась гомосексуальная субкультура. Оформились так называемые «плешки» (от памятника героям Плевны 1888 года в Москве), где собирались мужчины в поисках друга для занятий анонимным гей-сексом.

Эти места сохранились вплоть до конца 90-х годов, а значит, они пережили и Сталина, и Брежнева. Кто-то ведь передавал информацию о «плешках» в 30-40-50-е годы. Главной «плешкой» Петербурга был Екатерининский («Катькин») сад, в Москве – Театральная площадь. Само понятие вошло в субкультурный жаргон: во Владивостоке «плешки» тоже назывались «плешками».

Этот период сыграл ключевую роль в формировании шизофрении приватных и публичных пространств, когда поведение человека, скажем, на работе, не могло соответствовать его поведению на «плешке».

После смерти Сталина сексуальная сфера либерализовалась. Милиция составляла списки гомосексуалистов, но статья Уголовного кодекса о мужеложстве использовалась как политическая. Для интимных практик появились удобные хрущевки, а Большая советская энциклопедия обогатилась аж двумя статьями – гомосексуализм (влечение к лицам своего пола) и мужеложство (половые сношения мужчин с мужчинами). Я опрашивал гомосексуалистов, живших в советское время: некоторые из них вовсе не подозревали, что существовала статья за мужеложство и практически все отмечали, что у их партнеров были гетеросексуальные семьи. Однако секса у них было гораздо больше, чем сегодня!

90-е годы и консервативный откат

В 1993 году отменяется преследование за добровольные сексуальные контакты между мужчинами. Но куда больший эффект возымел свободный рынок – появились свободные газеты, клубы, каналы, которые по-разному интерпретировали гомосексуальность. С другой стороны, начала проговариваться и гомофобия. В действующем уголовном кодексе гомосексуальное изнасилование отделено от обычного изнасилования, хотя срок и состав преступления для них одинаковые. Законодатели просто не могут воспринимать эти сексуальности как равные.

(Прочитано 286 раз, 1 просмотров сегодня)




Тэги: , , ,

Всё о том же...

Анальная трещина суть роковая расплата за гей-секс       Лицом Toyota Auris стал гермафродит Страшко из Украины


Учебные заведения Харьковщины погрязли в педерастии и педофилии       Голый Макс Барских - пиарщики Макса Барских сели в лужу с ослиной мочой
Что можно засунуть в попу и почему натуралы чаще елозят очко       Янукович о Луценко - Он очень любил своего шофера