Эпидемия СПИДа накрыла УкраинуТолько один из четырех ВИЧ-инфицированных в Украине с начала года получил необходимое лечение, свидетельствует официальная статистика. Речь идет лишь о тех пациентах, которые официально состоят на учете.

Украина находится на первом месте среди европейских стран по распространению ВИЧ и СПИД, и на втором месте по распространению туберкулеза. Об этом с трибуны Верховной рады Украины заявила глава профильного Комитета парламента по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Хотя в последние годы темпы распространения эпидемии СПИДа удалось несколько замедлить, из-за нехватки лекарств и профилактики, эпидемия продолжает охватывать все больше людей.

За 10 месяцев этого года в Украине зарегистрированы 15 тысяч новых инфицированных. По последним официальным данным, на диспансерном учете в Украине находятся почти 130 тысяч человек, у которых обнаружили ВИЧ-инфекцию.

Необходимое лечение получили примерно 36 тысяч больных: треть за деньги международных доноров, остальные — из украинского бюджета.

«По нашим подсчетам, гораздо больше людей нуждаются в лечении. Но у нас нет возможности его обеспечивать», — рассказала заместитель главы Центра профилактики и борьбы со СПИДом Алла Щербинская. По ее словам, не все инфицированные сразу требуют лечения, так как вирус иммунодефицита может годами быть в организме без всяких признаков. Но денег все равно не хватает.

Дмитрий Шерембей, живущий с ВИЧ и представляющий сеть таких же людей, утверждает, что на самом деле в медицинской помощи в Украине нуждаются 90 тысяч человек. «Когда таблеток нет — что может сказать врач пациенту? Он ему не скажет, что лекарств нет. Он ему придумает миллион каких-то объяснений, почему человеку не нужно начать лечиться», — сказал он. По его словам, мировая практика доказывает, что для преодоления эпидемии надо охватить лечением 80% больных.

Еще хуже, говорят эксперты, что все деньги, выделенные государством, тратят только на лекарства. «Украина — единственная страна, которая совсем не выделяет денег на профилактику», — утверждает исполнительный директор Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.

Недостаток финансирования — одна из причин, почему эпидемия в Украине не идет на спад, а страна вместе с Россией является лидером по новым случаям инфицирования.

В общей сложности, по официальной статистике, в 2012 году от болезней, вызванных СПИДом, умерли около 3 тысяч украинцев.

В еще более сложной ситуации, чем другие больные, оказались заключенные, страдающие ВИЧ/ СПИДом. Они составляют треть от всех инфицированных.

Хотя в большинстве регионов есть оборудованные для их лечения заведения, а Конституция гарантирует всем равное право на охрану здоровья, люди за решеткой часто совсем не имеют доступа к нужным медикаментам, утверждает Андрей Клепиков. «Существует угроза для выживания этих людей. Для многих инфицированных оказаться за решеткой — это смертный приговор», — говорит он.

В следующем году ситуация может осложниться еще больше: по информации представителей общественных организаций, в бюджете на 2013-й год правительство предусмотрело лишь 40% денег, необходимых для лечения ВИЧ-инфицированных.

Напомним, ранее представители программы ООН UNAIDS в Украине заявляли, что на фоне позитивных мировых тенденций в Украине эпидемия ВИЧ и дальше распространяется самыми быстрыми темпами в Восточной Европе. Каждый день от СПИДа в Украине умирает в среднем 7 человек.

Как себя обезопасить?

Любить себя, любить своего партнера, быть верным ему. И он, соответственно, должен делать то же самое. Представитель американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) объявила, что по их оценке распространение СПИДа среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, в пятьдесят раз выше, чем среди остального населения. Доктор Эми Лански (Amy Lansky) обнародовала эту статистику в ходе пленарной сессии конференции “Профилактика ВИЧ-инфекции” в Атланте.

Бояться СПИДа не нужно, нужно понимать, что эта проблема есть в гей-среде. И отдавать себе отчет в том, что только взаимная верность гарантирует геям Украины высокую вероятность того, что они не заразятся.

В самом начале своей истории СПИД получил название «болезнь гомосексуалистов». В 1981 году в Америке медики обратили внимание на несколько похожих случаев: у мужчин-гомосексуалистов обнаружили симптомы иммунодефицита, который приводил к саркоме Капоши. В 1983 новый вирус был выделен одновременно в Париже Люком Монтанье и в Америке Робертом Галло. Первоначально, болезнь получила название GMHC — Gay Men’s Health Crisis (кризис здоровья мужчин-геев).

В СССР ВИЧ попал прямиком из Африки в 1986 году. Гражданин Советского Союза, оказавшийся пассивным педерастом, получил инфекцию в Танзании, где работал военным переводчиком.

Вернувшись на родину, он сменил профиль деятельности – показывал видео в военных частях на Кавказе, но остался верен гомосексуальным привычкам и «передал» вирус военнослужащим и местным жителям. А они потом возвращались к девушкам, которые ждали их из армии, и заражали их!

(Прочитано 52 раз, 1 просмотров сегодня)




Тэги: , , , , ,

Всё о том же...

Содомские утехи Московского Патриарха       Геи-нудисты убили заядлого вуайериста под Мариуполем


Ольга Сумская заступилась за педерастов Украины и певца Виталия Козловского       14-летнего насильника мальчиков упрятали в психбольницу
Что можно засунуть в попу и почему натуралы чаще елозят очко       Ирина Акимова решила спать с секретаршей законно