Сегодня Международный день девочек! Поздравляем!Сегодня, 11 октября, впервые отмечается провозглашенный Организацией объединенных наций Международный день девочек. Цель установления этой даты — привлечение внимания к дискриминации девочек в разных странах.

В опубликованном сегодня заявлении ряда организаций, работающих под эгидой ООН, содержится призыв к странам мира предпринять усилия для снижения числа браков, в которые вступают несовершеннолетние. По данным ООН, ежегодно во всем мире заключается около 10 миллионов браков, возраст невесты в которых — меньше 18 лет, в трети случаев в брак вступают девочки младше 15 лет.

В заявлении указывается на то, что девочкам, вступающим в брак до достижения совершеннолетия, не только грозят проблемы со здоровьем из-за ранней беременности, — они также зачастую лишаются возможности получить образование. Особенно остро эта проблема стоит в Афганистане — передает «Радио Свобода»

19 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 11 октября Международным днем девочек в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми они сталкиваются во всем мире. В 2012 году Международный день девочек отмечается впервые и посвящен детским бракам, которые представляют собой нарушение основных прав человека и влияют на все аспекты жизни девочек.

Детские браки лишают девочек детства, заставляют их прерывать свое образование, ограничивают их возможности, повышают опасность подвергнуться насилию и домогательствам, угрожают их здоровью. По миру в целом практически каждая третья молодая женщина в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летнего возраста. Треть из них вступили в брак прежде, чем им исполнилось 15 лет. Детские браки приводят к ранним и нежелательным беременностям, представляя угрозу для жизни девочек.

В развивающихся странах 90% детей, рождающихся у подростков в возрасте 15-19 лет, — это дети девочек, состоящих в браке, и осложнения при беременности являются главной причиной смерти у девочек этой возрастной группы.

Сегодня Международный день девочек!

Президент Феминистской лиги Казахстана Евгения Козырева уверена, что похищение невесты не является исконным казахским обычаем. По ее словам, обычай похищать невест без их согласия и сговора с родителями пришел в Казахстан в 1940-е годы вместе с вынужденными переселенцами — турками-месхетинцами, чеченцами и другими. Исторически самой распространенной формой брака для казахов был калымный брак, когда за невесту выплачивался выкуп. Иногда заключались и бескалымные браки, например побратимы заранее договаривались поженить своих будущих детей без уплаты выкупа.

— Отношение адата (обычное право казахов) к бракам с похищением было различным. Похищение женихом засватанной невесты не было тяжким преступлением, особенно если калым был уплачен. Похищение засватанной чужой невесты считалось тяжким преступлением. В случае если девушка оставалась у похитителя, платился двойной калым, а если она возвращалась к прежнему жениху, штраф равнялся калыму. Похищение незасватанной невесты с ее согласия сопровождалось обращением к ее родителям с просьбой о прощении и уплатой штрафа. Похищение же без согласия невесты считалось тяжелым преступлением, и виновные подвергались большому штрафу. Штраф равнялся табуну в 40 лошадей или адекватным количеством баранов, а при невозможности выплаты штрафа — смерть, — говорит Евгения Козырева.

На сегодняшний день казахстанское законодательство квалифицирует похищение невест как уголовное преступление. Тем не менее официальной статистики конкретно по таким случаям не ведется ни в ЗАГСах, ни в силовых органах.

(Прочитано 49 раз, 1 просмотров сегодня)




Тэги: , ,

Всё о том же...

На Херсонщине школьник изнасиловал 11-летнего товарища       Озабоченный пассив похитил из секс-шопа фаллоимитатор на присоске, анальную пробку и смазку


Крым как центр голубой педофилии       В Полтаве неизвестные изнасиловали борцов с содомией
По местам голубой случки Киева       Безумные лики украинской педерастии