Депутаты хотят запретить украинцам читать ШвейкаДанный репортаж — попытка понять, от чего стоит избавиться, чтобы избежать обвинений в пропаганде гомосексуализма.

Во вторник, 2 октября, Верховная Рада Украины усилиями провластного большинства в первом чтении приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)». За безликим названием документа и кажущейся заботой о детях скрываются совсем не детские рефлексии: предложенные правки призваны обеспечить запрет пропаганды гомосексуализма (как будто раньше она приветствовалась) и касаются скорее взрослого, а не детского мира.

Зачем этот закон, внесенный на рассмотрение парламента еще в июне прошлого года, был вытащен из нафталина сейчас – неизвестно. Как и то, зачем он нужен в принципе. Например, Главное научно-экспертное управления ВР с ходу рекомендовало его отклонить. Поскольку и «название законопроекта не отвечает его содержанию», и «законодательство уже содержит правовые предпосылки противодействия пропаганде гомосексуализма», и вообще «в принятии специальных дополнений к законам потребности нет».

Впрочем, мнение экспертов, как известно, – ничто по сравнению с убедительностью жестов главного парламентского «дирижера» Михаила Чечетова. В итоге, Рада дружно проголосовала за документ, в котором предлагается установить ответственность за действия, пропагандирующие отношения сексуального характера лиц одного пола, злоупотребление свободой деятельности печатных СМИ или использование телерадиоорганизаций для пропаганды гомосексуализма. При этом дать определение и без того общепонятного термина «гомосексуализм» авторы закона не забыли. Так же, как и назначить наказание. А вот определить, что же такое эта «пропаганда гомосексуализма», не удосужились. И тут открывается широчайший простор для трактования, поскольку к пропаганде теперь, по сути, можно отнести любую информацию об однополой любви, а то и просто намек на оную.

Взять, к примеру, творчество известного сэра Элтона Джона – ему, как мужчине, не скрывающему своего замужества и открыто агитирующему за права ЛГБТ, путь в Украину отныне может быть заказан.

О Борисе Моисееве можно вообще не вспоминать, хоть в последнее время он и отнекивается, дескать, не гей, а просто имидж у него такой.

Музыку легендарных Queen в украинский радиоэфир тоже желательно не пускать – а вдруг какой-нибудь малолетний меломан заинтересуется историей группы и прочитает о похождениях (и финале) Фрэдди Меркьюри? Да и тексты у последнего иногда… скажем так, несколько неоднозначные.

От Мадонны, Дэвида Боуи, Леди Гаги и Мэрилина Мэнсона тоже хлопот не оберешься. Последний, к слову, вообще непонятно, что пропагандирует и кем – мальчиком или девочкой – на данный момент является.

Театр также крайне опасен – стоит хотя бы вспомнить Романа Виктюка с его смелыми экспериментами.

Серьезную ревизию – дабы ненароком не прослыть голубым пропагандистом – украинцам следует провести и на книжных полках. Стефан Цвейг, Томас Манн, Жан Жене, Андре Жид – все они либо открыто признавали свою гомо- или бисексуальность, либо не стыдились об однополых страстях говорить вслух.

Не место в добропорядочном украинском обществе и томикам Оскара Уайльда и Ульяма Берроуза.

О Маркизе де Саде и Леопольде фон Захер-Мазохе тоже лучше забыть. Так же, как и о популярном львовском кафе имени последнего.

Даже «Приключения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека могут оказаться сомнительным произведением. Ведь автор одной из монографий о Гашеке Павел Ган предполагает, что писатель в молодости баловался нетрадиционными утехами. И первую брачную ночь, как и последующие несколько дней, якобы провел не с женой, а со своим лучшим другом, китайцем Ваней Чаном на уединенном острове.

Крайне осторожным нужно быть в выборе своих предпочтений в живописи. Выставки картин Энди Уорхола, Фриды Кало и еще десятков авторов отныне не помешало бы сделать закрытыми, только для взрослых и без рекламы.

С кино – похожая ситуация: нашумевшей «Горбатой горе» явно не место в украинских кинотеатрах и на телевидении. То же самое касается работ Франсуа Озона, Лукино Висконти, Райнера Фасбиндера или Пьера Пазолини. Впрочем, даже в работе, казалось бы, абсолютно безобидного кинофестиваля «Молодость» нужно наводить порядок. В его рамках проходит такая программа, как «Солнечный зайчик» – главное отечественное ЛГБТ-мероприятие культурного толка, известное далеко за границами Украины. И фильмы там наверняка показывают непозволительно фривольные.

Что уж говорить о внешнем виде украинцев, отдающих предпочтение модным брендам. Вряд ли теперь можно будет открыто похвастаться часами от Кардена или туфлями от Версаче.

Получается, что «голубая зараза» незаметно, но надежно проникла во все сферы обычной украинской жизни. И даже стала достоянием и составляющей мирового культурного пространства. Конечно, старательное претворение в жизнь нового закона поможет от нее избавиться.

Хотя украинские реалии показывают, что обычно такие сомнительные начинания имеют такие же сомнительные последствия: их либо дружно игнорируют, либо применяют выборочно. Стоит, скажем, подослать группу «ряженых» гомосексуалистов к какому-нибудь протестному митингу – и уже готов целый гей-парад, который не грех и разогнать. А неугодный канал либо издание, сообщившее об этом, «наказать». По крайней мере, хоть какое-то объяснение, зачем этот законопроект нужно было срочно принимать за три недели до выборов.

«Комментарии»

(Прочитано 35 раз, 1 просмотров сегодня)




Тэги: , ,

Всё о том же...

В центре Киева лесбийская оргия с участием Оксаны Забужко       В Краматорске гей-педофил бывший милиционер бежал от следствия