Юристы о запрете гомосексуализма: Этот закон неадекватныйЗаконопроект, предлагающий запретить пропаганду гомосексуализма и установить уголовную ответственность за нарушение этого запрета, является примитивным и неправовым по своей сути, поэтому может навредить имиджу Украины, считает руководитель правовых проектов Института массовой информации Роман Головенко.

«Если закон будет принят, может быть очень большой негатив. Даже тот факт, что его проголосовали в первом чтении в тот же день, когда отменили голосование за закон о криминализации клеветы, – это такой сигнал Европе: «не мытьем, так катаньем». Если не один плохой закон, то другой. Это очень будет портить репутацию», — сказал он в среду, 3 октября.

Юрист обратил внимание, что в законопроекте нет четкого определения понятия пропаганды гомосексуализма.

Роман Головенко«Во-первых, тут есть вопросы к четкости закона, и по европейским стандартам, в частности, стандартам Европейского суда, и из-за этого могут быть очень большие претензии. Во-вторых, непонятна цель закона. Есть реальный вред от гомосексуальных отношений, или как? Это тоже вызовет большие вопросы у Европы. Каждый закон должен иметь какую-то цель. Каждое конкретное ограничение должно быть необходимо демократическому сообществу «,
— заявил Г.Головенко.

«Этот законопроект вообще неадекватный. Я не знаю таких законов где-то в Европе. Это могут быть страны или «третьего мира», или какие-то очень консервативные страны. Если иностранные эксперты откроют и посмотрят этот документ, они ужаснутся»,
— добавил юрист.

По мнению Р.Головенко, этот законопроект, скорее всего, был предложен как политический ход в рамках предвыборной кампании. «Чтобы показать консервативному электорату, что мы ограничиваем гомосексуализм», — подытожил он.

Игорь Розкладай«Закон, который предусматривает заключение за пропаганду гомосексуализма, так же опасен, как и закон о клевете,» — заявил юрист Института Медиа Права Игорь Розкладай. По словам юриста, наибольшая угроза этого законопроекта — «это то, что авторы не дают в проекте понятия, что значит «пропагандирует», то есть собственно вкладывается в это слово».

Розкладай объясняет, что в Уголовном Кодексе есть только одна статья, где «получше» расписано понятие «пропаганда»: речь идет о пропаганде войны, «и там объясняется, что это публичные призывы«.

«А в ту статью, в которую они хотят вносить изменения … там этого разъяснения нет. Это означает, что в принципе эта категория становится оценочной»,
— отметил юрист. «Как любая оценка — кто лучше докажет, тот и будет прав. А очевидно, что это будут правоохранительные органы», — подчеркнул он.

«Поэтому, я считаю, что это так же опасен законопроект, как и закон о клевете», — заявил Розкладай. Эксперт отмечает, что у законодателей «нет законной цели вмешиваться в деятельность СМИ».

«Если авторы считают, что у нас засилье продукции, где пропагандируются нетрадиционные сексуальные ориентации, то это можно делать через этические, моральные воздействия, но точно не через закон»
, — отметил Розкладай. Юрист также отметил, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма может достаточно серьезно повлиять на рынок: «Достаточно много даже классических фильмов можно будет подвести под это!»

(Прочитано 19 раз, 1 просмотров сегодня)




Тэги: , ,

Всё о том же...

Содомские утехи Московского Патриарха       Геи-нудисты убили заядлого вуайериста под Мариуполем


Родиона Киреева обокрали в гей-клубе Киева       Трое мальчишек 10-12 лет изнасиловали пятилетнего
Певец и любитель раздеться Вася Бондарчук       В Харькове разоблачен депутат-содомит