01.09.2012 | Александр Руденок | «Секс»
Ежегодно 170 миллионов мужчин по всему миру заражаются самым популярным заболеванием мочеполового тракта. Трихомониаз (старое название трихомоноз) — также и самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 процентов населения земного шара болеют трихомониазом.
Американские ученые обнаружили молекулярный механизм, который приводит к возникновению рака простаты у мужчин, заболевших трихомониазом.
Профессор Альдерет с коллегами исследовали реакцию сыворотки крови зараженных трихомониазом мужчин и женщин на белок альфа-актинин, вырабатываемый возбудителем трихомониаза – простейшим Trichomonas vaginalis.
Альфа-актинин является белком, способным стимулировать иммунную систему для ответа на определенный антиген. В ходе эксперимента молекулярные биологи обнаружили, что T. vaginalis запускает в организме клеточный сигнальный каскад, в котором участвуют такие белки, как PIM1, c-MYC и HMGA1.
Белок PIM1 является промотором роста раковых клеток, также он поддерживает активность всех других молекул-участников данного каскада и способен «выключать» и «включать» ряд генов. По словам авторов работы, Trichomonas vaginalis запускает сигнальный каскад, прикрепляясь к здоровым клеткам эпителия простаты.
«Это похоже на переключатель, посредством которого вы включаете освещение. Если вы не контролируете яркость освещения после того, как включили его, то можете ослепнуть. В этом-то и заключается основная проблема», — рассказал Альдерет.
Проблема в том, что у мужчин, как правило, трихомониаз протекает бессимптомно, поэтому очень часто ее просто не лечат. Более того, мужчина может и не заболеть сам, являясь переносчиком этого венерического заболевания.
Заражение трихомонадами наблюдается в 2/3 случаях незащищенных половых контактах с инфицированными партнерами. В некоторых случаях может наступать самостоятельное излечение, связанное с вымыванием возбудителей заболевания из половых органов при мочеиспускании.
При переходе в хроническую форму и изредка на ранних стадиях, трихомониаз у мужчин может имеет такие характерные выраженные признаки и симптомы:
— характерные выделения из уретры, проявляющиеся в виде серовато-белой капли;
— болезненное мочеиспускание, ощущение жжения, возможен зуд;
— поражение предстательной железы.
Усиление дискомфорта и некоторых признаков возможно после употребления острых блюд, алкоголя, что происходит в следствие повышения агрессивности мочи.
У заразившихся трихомониазом представителей сильного пола риск развития рака простаты возрастает на 40 процентов.
Статьи по теме:
Каждый должен знать ЭТО перед анальным сексом!
Суровые последствия анального секса для пассивных геев
Тэги: рак простаты, трихомониаз