Пенис-скандал сотряс УкраинуЗащищая свою безумную идею закона о клевете, депутаты от Партии регионов избрали глупую стратегию — ссылаться на европейский опыт. Мол, в западных странах также существует уголовная ответственность за клевету.

Это малоубедительная манипуляция. В Германии, где действительно существует некая вариация такой статьи, она просто не используется уже на протяжении десятилетий. А то, что такое борьба с клеветой в Германии, хорошо иллюстрирует так называемый Пенис-скандал, который увековечен на стене небольшой, но гордой немецкой газеты TagesZeitung.

Главный фигурант этой истории — Кай Дикман, шеф-редактор желтой немецкой газеты Bild. Чтобы вы понимали, редактор Bild в Германии по влиятельности — примерно как Клюев и Хорошковский вместе взятые. Много лет Bild является самой многотиражной газеты государства, интервью этому таблоиду дают канцлеры, а издание реально способно разрушить политическую карьеру любого политика.

В 2002 году, уставшая от зарабатывания газетой Bild дешевой популярности на секс-тематике, левая газета TagesZeitung опубликовала сатирический фельетон о том, что редактор Bild Кай Дикман ездил в Америку… на операцию по увеличению своего полового члена.

Таким способом TagesZeitung пыталась создать ситуацию, чтобы редактор Bild оказался в том положении, в которое он ежедневно ставит героев своих желтых публикаций.

Кай Дикман обиделся и пошел в суд. Он требовал 30 тысяч евро компенсации и удаление статьи из архива. Так шутка, о которой на следующее утро должны были забыть — потому что тираж TagesZeitung в 70 раз меньше тиража газеты Bild — попала на первые полосы СМИ по всей Германии. В суде Дикмана ждали сотни журналистов, освещавших Penis-Prozess.

Обосновывая требование заплатить ему 30 тысяч евро компенсации, Кай Дикман живописно описывал страдания от этой публикации. Шеф-редактор Bild вспомнил о своей маме, которая потеряла сознание, прочитв, что ее сын летал в Америку наращивать член.

Журналистский мир — а вместе с ним и всё немецкое общество — хохотали над ним как могли. Одним словом, TagesZeitung добилась своего, превратив редактора Bild в того, в кого газета Bild превращает других людей. В итоге, немецкий суд постановил — деньги Дикману не выплачивать, но статью из архива TagesZeitung удалить.

Однако эта история получила неожиданное продолжение. Уже после того, суд вынес свое решение, немецкий художник Петер Ленк придал «Пенис-процессу» вторую жизнь.

В ноябре 2009 года ночью он инсталлировал на стене редакции TagesZeitung скульптурную композицию, главным героем которой стал редактор Bild со своим членом, взлетающим на пять этажей вверх.

Пенис-скандал сотряс Украину

Об этой акции не знал никто, кроме одного из руководителей редакции TagesZeitung. Теоретически снять работу можно было в процессе ее монтажа. Но после того — практически невозможно, потому что она получила статус произведения искусства.

Все бы ничего, но офис Bild расположен прямо напротив … той самой стены редакции TagesZeitung, где было помещено скульптуру с членом. Более того, название работы Friede sei mit Dir (Мир вам) является игрой слов — ведь издателя желтого таблоида зовут Фриде Шпрингер.

Что тут началось! К работе направились сотни паломников — как местных немцев, так и туристов. В самой редакции TagesZeitung возник «пенис-комитет» из числа феминисток, которые протестовали против этой инсталляции на стене и требовали её демонтажа. В свою очередь, художник заявил, что будет настаивать на компенсации, если произведение будет уничтожено. TagesZeitung, которая едва сводит концы с концами, не могла позволить себе такой роскоши.

Понимая, что информационная война проиграна, редактор Bild изменил тактику. Он стал ходить в кафе на первом этаже редакции TagesZeitung и раздавать интервью, что дескать персонаж с пятиэтажным членом на него не похож.

В какой-то момент он даже стал акционером TagesZeitung, чтобы еще сильнее насолить своим обидчикам. Ведь, кроме редактора с карикатурным членом, скульптор изобразил еще и типичные заголовки Bild в сатирическом оформлении — типа «Во времена кризиса продажи виагры резко возрасли» на фоне совокупления медведя и свиньи с человеческой головой.

Более того, поскольку TagesZeitung по решению суда была вынуждена удалить из своего архива статью об операции Дикмана по увеличению члена, сам «пострадавший» для пиара вывесил ее на другом ресурсе. Что вызвало протесты уже в TagesZeitung, ведь этот фельетон, запрещенный судом, был их интеллектуальной собственностью.

В итоге, Кай Дикман и дальше руководит главной газетой Германии Bild – не так давно он вынудил уйти в отставку Президента Германии Кристиана Вульфа. Скульптура и дальше висит на стене TagesZeitung — она не увеличила доходы издания, но еще сильнее укрепила их реноме «обезбашенной» газеты.

А эта история служит напоминанием всем политикам и публичным персонам, что с прессой лучше не ссориться, а критику в свой адрес воспринимать с юмором.

В здоровом обществе журналисты будут мощной силой, даже имея в законодательстве уголовную статью за клевету. А в больном журналистику будут планомерно умерщвлять и без этой статьи. Сегодня, объявив войну закону Журавского и Партии регионов о клевете, журналисты отвоевали пару сантиметров утраченного за три года пространства свободы. Главное — не останавливаться на этом. А также на много лет вперед хорошо запомнить, кто именно хотел сажать их в тюрьму.

© Блог Сергея ЛЕЩЕНКО на портале «Украинская правда»

От редакции Gay Ukraine: Независимая и надпартийная газета Bild — безусловный лидер европейской и мировой прессы, о чем свидетельствует не только ее огромный тираж в пять миллионов экземпляров. На протяжении десятилетий ей удается обливать помоями сильных мира сего и при этом не разориться от многочисленных судебных исков. Для нашей редакции публикации газеты Bild были, есть и будут ярчайшим образцом журналистики ФАКТА И СКАДАЛА, в поле которой также работаем и мы.

Статьи по теме

В Верховную Раду внесен третий законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

Ссылки по теме


Газета BILD

(Прочитано 140 раз, 1 просмотров сегодня)




Тэги: , , , , , ,

Всё о том же...

Содомские утехи Московского Патриарха       Геи-нудисты убили заядлого вуайериста под Мариуполем


Крым как центр голубой педофилии       В Полтаве неизвестные изнасиловали борцов с содомией
По местам голубой случки Киева       Безумные лики украинской педерастии