Грузинских заключенных не насиловали - это фальшивка ФСБЛитовский судмедэксперт Ромас Раудис заявил в эфире Би-би-си, что обследовал двух грузинских заключенных по следам обнародованного скандального видео о насилии в тюрьмах. По словам доктора Раудиса, он не обнаружил признаков сексуального насилия с использованием посторонних предметов.

Заместитель директора литовского Института судебно-медицинской экспертизы Ромас Раудис был делегирован в Грузию министерством юстиции Литвы, после того как по грузинскому телевидению была показана съемка предполагаемых пыток заключенных в одной их грузинских тюрем.

В интервью программе Би-би-си Newshour он сообщил, что ему удалось встретиться с двумя заключенными, которых, «если судить по кадрам, насиловали посторонними предметами».

«Поскольку я был в Грузии как судебно-медицинский эксперт, меня больше всего интересовала медицинская сторона дела, и я расспрашивал их об этом якобы имевшем место сексуальном насилии с использованием посторонних предметов»,
— рассказывает доктор Раудис. Люди, с которыми он беседовал, не упомянули, как именно снимался фильм, но признались, что во время съемок им говорили, что нужно делать.

Один из заключенных, по словам Раудиса, также подтвердил факты жестокого обращения с ним, но оба они категорически отрицали факты сексуального насилия.

«Но, быть может, стыд заставил пострадавших скрывать факты насилия?»
— поинтересовался корреспондент Би-би-си. Доктор Раудис не стал с этим спорить, однако заметил, что на видео фигурировали резиновая дубинка и метла, а эти предметы даже через год неизбежно оставили бы следы.

«Я сам высказал предложение грузинской прокуратуре о том, что для подтверждения или опровержения фактов такого насилия я должен осмотреть этих заключенных, — сказал Ромас Раудис. — Но во время моего обследования факты насилия не подтвердились, следов повреждений нет».

Не обнаружил литовский эксперт и каких-либо иных следов пыток на телах этих заключенных. Однако, по его словам, эти следы могли исчезнуть за давностью времени. «Такие повреждения как ссадины и кровоподтеки быстро заживают, и через год следов уже не остается», — сказал доктор Раудис.

При этом он настаивает, что все выводы были сделаны им без какого-либо давления со стороны и могут быть в любое время подтверждены независимым экспертом из любой страны.

Грузинских заключенных не насиловали - это фальшивка ФСБ

Однако выводы литовского специалиста не убедили одного из лидеров грузинской оппозиции — Ираклия Аласания. По словам Аласания, в сценах, которые были показаны по грузинскому телевидению, все было очевидно, и в фактах насилия мог самолично убедится любой, посмотревший видео. Оппозиционный политик не стал уточнять, что, по его мнению, послужило поводом для заключений, сделанных судмедэкспертом, но предположил, что Ромасу Раудису просто не дали возможности встретиться с настоящими жертвами насилия. При этом он подчеркнул, что советник президента Грузии по вопросам национальной безопасности и другие чиновники сами признали ответственность за эту «инквизицию 21-го века».

Георгий Тугуши, бывший народный защитник (омбудсмен) Грузии, был назначен на пост министра по исполнению наказаний, пробации и вопросам юридической помощи вскоре после распространения шокирующих видео физических издевательств и избиений заключенных

«Как министр системы, я должен сказать, что для меня на данный момент не имеет большого смысла обсуждать вопросы, касающиеся каких-то индивидуальных сцен и видео,
— сказал он в интервью Би-би-си, комментируя заявления доктора Раудиса.— Главное то, что в последние несколько дней мы выявили многочисленные серьезные нарушения прав человека, некоторые из них были систематическими, некоторые индивидуального характера.»

По его словам, есть достаточно серьезные доказательства грубых нарушений прав человека, связанных с пытками, бесчеловечным обращением и наказанием заключенных, которые имели место в грузинских тюрьмах. По его словам, заключенные тогда говорили об избиениях и других случаях нарушений прав человека, однако они не упоминали случаи сексуального насилия над ними.

«В целом, правительство признает, что очень серьезные нарушения были в тюрьмах, и спорить о деталях для них не выгодно, для них выгодно сменить тему, — говорит политолог Гиа Нодиа.— Они не хотят слишком фокусировать внимание публики на этом инциденте. Если они начнут спорить о деталях и о том, что это видео сфабриковано, но какие-то другие — нет, это заставит общество снова вспоминать этот инцидент».

Напомним, в Грузии разразился скандал с пытками в тюрьмах. МВД республики в прошлый вторник сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео».

(Прочитано 158 раз, 1 просмотров сегодня)




Тэги: , ,

Всё о том же...

В центре Киева лесбийская оргия с участием Оксаны Забужко       В Краматорске гей-педофил бывший милиционер бежал от следствия