Эстония легализует однополые партнерстваМинистерство юстиции Эстонии подготовило концепцию закона о внебрачном совместном проживании, что поможет однополым парам узаконить свое сожительство. Хотя концепция еще не приняла форму законопроекта, министерство занимается вопросом с 2009 года и провело анализ внебрачного совместного проживания и возможностей его правового регулирования. Решение об однополых партнерствах в Эстонии будет принято в октябре.

В августе прошлого года министерство предложило новому составу парламента четыре различных варианта регулирования внебрачного сожительства на выбор и попросило парламентские партии дать им свою оценку.

Три парламентские партии (Центристская, Социал-демократическая и Реформистская) посчитали, что темой следует заняться, одна партия (Союз Отечества и Республики) заявила, что считает удовлетворительным существующий порядок.

Для министерства это послужило знаком, что парламент готов обсуждать вопрос, и на сегодняшний день подготовило концепцию нового возможного закона о сожительстве.

Министерство подчеркивает, что не собирается официально разрешать однополые браки, и концепция не изменит существующие принципы брака.

Концепция предлагает решить вопрос внебрачного совместного проживания одним из двух способов: зарегистрированное сожительство и незарегистрированное, или фактическое сожительство.

В первом случае партнеры заключают соответствующий нотариальный договор, что даст парам возможность договориться о подобных официальному браку условиях совместной жизни, однако с известными ограничениями.

Самым главным ограничением является отсутствие у таких пар права на усыновление детей.

При этом министерство предлагает обсудить возможность усыновления ребенка партнера, если у того нет второго родителя или второй родитель лишен родительских прав. Это предлагается сделать с целью обеспечить безопасное будущее ребенку и исключить попадание ребенка в детдом в случае смерти биологического родителя.

Министерство оставило открытым вопрос, разрешить ли регистрацию внебрачного совместного проживания только однополым парам, которые не имеют права заключать брак в Эстонии, или же заключение подобного договора будет возможным для всех желающих.

Во втором случае фактическое, или незарегистрированное, сожительство предполагает наличие общих детей, продолжительный срок совместной жизни, ведение совместного хозяйства и другие признаки, на основании которых можно утверждать, что фактическое сожительство является осознанным выбором.

Целью концепции является социальная защита детей и невмешательство в частную жизнь людей. Однако при расставании пар, состоящих в незарегистрированном союзе, появится возможность рассматривать имущественные споры в суде.

Разработанную концепцию министерство представило для общественного обсуждения. Решение о дальнейшей судьбе этого проекта, как ожидается, будет принято в октябре.

Текст концепции можно прочитать здесь

Эстония легализует однополые партнерства - Кари КясперКари Кяспер, руководитель Центра по защите прав человека Эстонии, считает, что новый законопроект об однополых партнерствах не только стирает различия в правах между однополыми и разнополыми парами, но и способствует повышению уровня толерантности к геям и лесбиянкам.

«Центр по защите прав человека Эстонии неоднократно указывал на необходимость лучше защищать права однополых пар и их детей. Новый закон о совместном проживании в этой связи мог бы стать очередным шагом на пути к ликвидации этого пробела в законодательстве. Такой же позиции придерживаются канцлер юстиции и комиссар по равноправию», — утверждает Кари Кяспер.

«Поскольку концепция пришла к нам только вчера, у нас не было возможности основательно ее проанализировать со всех сторон, однако работа в этом направлении идет. В любом случае, мы надеемся, что результатом обсуждения предложенной концепции станет закон, который обеспечит наиболее сильную защиту прав как разнополых пар и их детей, так и однополых пар и их детей.

Поскольку предлагаемый законопроект не дает однополым парам всех прав, касаемых супружества, он все же помогает уменьшить разницу в правах между разнополыми и однополыми парами, которая существует сейчас. Также он способствует повышению уровня толерантности к геям и лесбиянкам в обществе», — констатирует Кяспер.

Эстония легализует однополые партнерства - Вадим ФирсаЭстонцы гораздо толерантнее русских в отношении к геям и лесбиянкам. Об этом сегодня, 29 августа, заявил эстонский гей-манекенщик Вадим Фирса, представлявший Эстонию конкурсе Mr. Gay Europe 2012. Читая комментарии русских мракобесов к статьям о его участии в конкурсе, Фирса заявил, что «смеялся до слез».

«Гей-жизнь очень развита за границей. Именно там геям уже не нужно отстаивать свои права на свободную жизнь. Там можно идти за руку и тебе никто ничего не скажет, там понимают, что все мы — люди, и важно то, чтобы ты был счастлив, а не то, с кем ты спишь. Там люди счастливые, весёлые и свободные, и это самое важное!» — заявил Фирса после возвращения с конкурса Mr. Gay Europe, проходившего в Риме с 7 по 12 августа.

По материалам СМИ Эстонии: ERR (Радио и телевидение Эстонии), газет Postimees и elu 24 подготовлено © Gay Ukraine International

(Прочитано 91 раз, 1 просмотров сегодня)




Тэги: , , , , , ,

Всё о том же...

В центре Киева лесбийская оргия с участием Оксаны Забужко       В Краматорске гей-педофил бывший милиционер бежал от следствия


Учебные заведения Харьковщины погрязли в педерастии и педофилии       Голый Макс Барских - пиарщики Макса Барских сели в лужу с ослиной мочой
Что можно засунуть в попу и почему натуралы чаще елозят очко       Янукович о Луценко - Он очень любил своего шофера