Аккордеонист с мировым именем Игорь ЗавадскийЗаслуженный артист Украины, победитель международных конкурсов во Франции, Италии, Ирландии, Испании, первый украинский аккордеонист в Книге рекордов Украины, первый украинский музыкант, который попал в Книгу рекордов Гиннеса, аккордеонист Игорь Завадский обжаловал в Европейском суде по правам человека процесс его задержания милицией, сообщила его адвокат Евгения Закревская.

«Игорь подал жалобу по поводу пыток в милиции в Европейский суд. Мы ждем результата», — отметила она.

Евгения Закревская — адвокат известного аккордеониста Игоря Завадского, которую после публикаций в СМИ наконец стали пускать к подзащитному, начала знакомиться с материалами дела

В деле аккордеониста Игоря Завадского, который уже три месяца сидит в СИЗО по подозрению в развращении несовершеннолетних, наметились сдвиги. До передачи материалов дела в суд, конечно, еще далеко, но Завадский и его адвокат наконец стали знакомиться с результатами первых экспертиз.

— Всего экспертиз будет несколько десятков, — говорит адвокат Игоря Завадского Евгения Закревская. — К счастью, после многочисленных публикаций в СМИ меня опять стали пускать к моему подзащитному. Соответственно, я получила доступ к результатам экспертиз, с которыми знакомят Игоря, и при необходимости могу поставить эксперту дополнительные вопросы.

Напомним, адвоката Закревскую перестали пускать к аккордеонисту после того, как Игорь Завадский начал передавать через нее ответы на вопросы журналистов. В письменных интервью, как и в своем открытом письме, которое появилось в Интернете почти сразу после задержания, аккордеонист рассказал, как его задерживали и что этому предшествовало.

«Семь часов меня пытали в райотделе, — писал Завадский. — Били при задержании, потом начали оказывать моральное давление: запугивания, оскорбления, звонок в изолятор временного содержания с просьбой определить на три дня в камеру, где меня «опустят» и будут издеваться. Когда это на меня не подействовало, сотрудник Ростислав заломил мне левую руку и начал поднимать ее выше вверх. Я кричал во весь голос, сбежалось много других сотрудников. Потом один из избивавших схватил меня за яички и начал с силой их сжимать до бешеной боли. Меня сбили с ног, я упал лицом вниз, ударившись головой о пол. Потерял сознание. Очнулся от ударов ногами…

Перед моим задержанием произошло много странных вещей… Мне угрожали как перед самим задержанием, так и до этого. Угрозы поступали на протяжении последних тринадцати лет. Поджигали мою квартиру, меня избивали, устраивали травлю в прессе. Каждые устроенные недоброжелателями неприятности заканчивались одним и тем же: неизвестные предлагали мне уехать за рубеж и остаться там навсегда…»

В милиции информацию о пытках категорически опровергли. Позже версию милиции подтвердила прокуратура, которая провела по этому случаю проверку. Синяки у Завадского действительно нашли, но это, как сказали в прокуратуре, и есть все побои. Ни сотрясения мозга, ни переломов ребер эксперты не обнаружили. Такое же заключение вынесли и по поводу администратора Завадского Андрея.

— Нам отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток в милиции, — говорит Евгения Закревская. — Естественно, мы будем это оспаривать. И хотя об отказе в возбуждении дела стало известно еще в апреле, я до сих пор не могу это оспорить — мне все еще не дали официальное постановление об отказе. Поэтому у меня связаны руки. Тем временем Игорь подал жалобу по поводу пыток в милиции в Европейский суд. Мы ждем результата.

Также, по словам Евгении Закревской, ее беспокоит ситуация со зрением подзащитного. У Игоря Завадского очень плохое зрение: левый глаз — минус 9, правый — минус 12. Он перенес серьезную операцию на глазах и с тех пор нуждался в регулярных обследованиях и лечении. В СИЗО Игорь, по словам адвоката, начал катастрофически терять зрение. Было даже подозрение на то, что у него отслоение сетчатки. На протяжении двух месяцев защитники Завадского безуспешно добивались того, чтобы к Игорю в СИЗО пустили врача. Обследование в Центре микрохирургии глаза, которого удалось добиться с помощью нового омбудсмена Валерии Лутковской, показало, что проблемы с глазами у Завадского действительно есть. Заключенному назначили медикаментозный курс лечения, подбор контактных линз и периодическое наблюдение окулиста.

— Вот только на этом все закончилось, — сетует адвокат. — Я лично разговаривала с врачом, который сказал, что Игорю регулярно требуется обследование. Это же написано и в заключении. Но с тех пор нам еще ни разу не дали разрешения отвезти Завадского в клинику для очередного обследования. Зрение у Игоря опять упало, ему наверняка требуются какие-то новые медикаменты. Но какие именно, мы не знаем. Что касается обстановки в СИЗО, то сейчас, по словам Игоря, там стало спокойнее. Зато переезды из СИЗО (на суд или на какие-либо следственные действия) для него являются настоящей пыткой — в дороге Игорю постоянно угрожают, уничтожают морально. То же самое происходит с его администратором Андреем.

Напомним, что водителя Завадского, который проходит по делу соучастником, отпустили на подписку о невыезде. От комментариев прессе он категорически отказывается. Точно так же, как и те, кто проходит по делу потерпевшими.

Корреспондент «Gay Ukraine Intl.» несколько раз пытался связаться с пострадавшими, но родители этих детей не соглашаются говорить даже на условиях анонимности. Как нам сказал в своем интервью сам Игорь Завадский, он уже видел фамилии тех, кто проходит по делу пострадавшими.

«Все эти потерпевшие в разное время помогали мне на концертах, они тесно общались с моими учениками, которые выступали рядом со мной на сцене, — рассказывал Завадский. — Уверен, милиция искала и находила слабые места в их семьях. Их могли запугивать или через подставных лиц покупать. Я знаю, что многим детям, которым я помогал, детям-артистам и детям, помогавшим мне на концертах (номера их телефонов были в моих телефонных блокнотах, изъятых милицией), звонили с предложениями оговорить меня — дескать, так как есть настоящие «жертвы». Всем им предлагалось написать заявление в милицию (разговоры велись и с детьми, и с их родителями). Каждому обещали, что в суд для подтверждения факта написания на меня заявления приходить не надо будет».

Напомним, после задержания аккордеониста родители некоторых его учеников заявили о том, что им не раз звонили и предлагали написать заявление в милицию, в том числе и за вознаграждение в виде ноутбука. Эти родители, как и их дети, продолжают активно защищать аккордеониста, уверяя, что он невиновен. Их дети проводили с Завадским много времени, в том числе и в его квартире, но никакой склонности к педофилии у него не заметили. В милиции же утверждают, что у них есть неоспоримые доказательства вины Завадского, в том числе видеозаписи, ведь в квартире аккордеониста почти полгода велось видеонаблюдение. На одной из пресс-конференций журналистам даже пообещали показать эти записи, но потом, правда, так этого и не сделали, сославшись на тайну следствия.

Аккордеонисту вменяют одиннадцать эпизодов развращения несовершеннолетних и один эпизод изнасилования. 21 мая Шевченковский райсуд продлил Завадскому арест на четыре месяца.

Как сообщал Национальный сервер геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов Украины Gay Ukraine International, заслуженный артист Украины Игорь Завадский был задержан 23 марта. Милиция предъявила ему обвинение в растлении несовершеннолетних. По информации начальника управления по связям с общественностью МВД Украины Владимира Полищука, возбуждено уголовное дело по ст. 156 Уголовного кодекса (растление несовершеннолетних) против музыканта Завадского, его пиар-менеджера и водителя.

Адвокат музыканта распространил в СМИ информацию о том, что правоохранители якобы совершали противоправные действия против Завадского, избивали его. Милиция опровергла эти сведения. Прокуратура Киева, проверив эти заявления, сообщила, что согласно заключению судебно-медицинского исследования у аккордеониста обнаружен кровоподтек на правом запястье и кровоподтек на правой ноге. Эти телесные повреждения являются легкими и получены во время его задержания.

Читайте также:

«Заказанный» Яном Табачником аккордеонист рассказал о пытках в райотделе милиции

Игоря Завадского «заказал» депутат от Партии Регионов Ян Табачник

«Игоря Завадского семь часов избивали в райотделе»

(Прочитано 107 раз, 1 просмотров сегодня)




Тэги: , , , ,

Всё о том же...

Содомские утехи Московского Патриарха       Геи-нудисты убили заядлого вуайериста под Мариуполем